docker备份恢复之save与export

  1. docker save
    1. 导出
    2. 导入
  2. docker export
    1. 导出
    2. 导入
  3. 不同

docker save

导出

docker save 命令用于持久化 镜像,先获得镜像名称,再执行保存:

# 通过此命令查出要持久化的镜像名称
$ docker images
# 持久化镜像名为 image_name 的镜像,
$ docker save image_name -o ~/save.tar

注意: 如果镜像是在远程仓库,执行保存镜像的时候可能会报 Cowardly refusing to save to a terminal. Use the -o flag or redirect. 的错,可以通过 docker save image_name > image_name.tar 将镜像从远程仓库持久化到本地。

导入

# 导入 save.tar
$ docker load < ~/save.tar
# 查看镜像
$ docker images images

docker export

导出

docker export 命令用于持久化 容器,先获取容器ID,再执行保存。

# 通过此命令查出要持久化的容器ID
$ docker ps -a
# 持久化容器id为 container_id 的容器
$ docker export container_id > ~/export.tar

导入

# 从 export.tar 导入镜像
$ cat ~/export.tar | docker import - my-images:latest
# 查看镜像
$ sudo docker images

不同

通过 sudo docker images --tree 可以查看到镜像的所有层,就会发现, docker export 丢失了所有的历史,而docker save 则会保存所有历史。


转载请注明来源,欢迎对文章中的引用来源进行考证,欢迎指出任何有错误或不够清晰的表达。可以在下面评论区评论,也可以邮件至 jaytp@qq.com

文章标题:docker备份恢复之save与export

文章字数:270

本文作者:叶落阁

发布时间:2017-09-18, 22:38:52

最后更新:2017-11-06, 10:20:12

原始链接:http://yelog.org/2017/09/18/docker-save-export/

版权声明: "署名-非商用-相同方式共享 4.0" 转载请保留原文链接及作者。

目录
×

喜欢就点赞,疼爱就打赏