人生若只如初见-《围城》

围城

婚姻是被围困的城堡,城外的人想冲进去,城里的人想逃出来 –法国谚语

方鸿渐对于鲍小姐,不堪抵抗;对于苏小姐的垂青,已再纠缠不清(导致方唐感情破裂的导火索);最后与孙柔嘉的婚姻,因属于现实的无奈吧;至于唐晓芙,方对她应该有着最纯粹的爱意。

整部小说给我留下深刻印象的就是唐小姐,她在整部小说的占比是非常少的。

总而言之,唐小姐是摩登文明社会里的那桩罕物――一个真正的女孩子。有许多都市女孩子已经是装模作样的早熟的女人,算不得孩子;有许多女孩子只是浑沌痴顽的无性别的孩子,还说不上女人。

唐晓芙的聪明漂亮、活泼可爱,令方鸿渐一见倾心。

当初,是苏小姐的干预,激起了唐晓芙的逆反心理,不让接近我偏接近,书信往来,见面谈话,时间推移,俩人都投入了真正的感情。

作为苏的姐妹,唐晓芙骨子里也有跟苏小姐的高傲。

方先生的过去太丰富了!我爱的人,我要能够占领他整个生命,他在碰见我以前,没有过去,留着空白等待我——

方下定决心写信给苏撇清两人关系,苏的狭隘的心理从中挑拨导致方与唐之间的破裂

他象一个受了责骂的孩子那样,泪水在眼睛里打转,却一句话也说不出口。

所以当唐得知方的一些列斑斑劣迹后,愈心痛愈心恨,最后一次见方,连珠炮的发问,又恨方鸿渐为什么不辩护,她的心溶成了苦水。而方鸿渐的悲剧在于,他再次懦弱,该辩解时不辩解,该在屋外多淋雨时而过早走开,接到电话后,不问来人就大声呵斥,俩人都是好面子的人,看不到俩人为这段感情而去采取任何补救措施,而是各自松开了手。两人年轻,都不知退让,任彼此失之交臂。

从此直到最后,唐也没有再次出现。

但唐给我们的留下了一个近乎完美的形象,正是因为她没有和方走在一起,没有真实世俗的一面,才能留下那种只如初见的模样。

生活亦是如此,我们心目中的“女神”、“男神”,完美无缺的人,是那些我们曾经追求不得的人。想想若是得之,经过世俗的一面,ta的完美的形象,还会在你的心中站的稳吗。

唐晓芙这个角色是钱老钟爱的角色,是钱老心中完美的女性形象,简单说就是女神!是围城里任何男人都配不上的,所以不舍得把她许配给任何人。

–杨绛先生

钱老和杨先生
《围城》写出了婚姻的一方面,但不是全部,很多人要冲进这座城,自有其道理,城中有争吵,但更有温情。愿诸位在现实生活中,相互欣赏,相敬如宾,如初见一样,相互爱戴,生活一定更加美好

在新春佳节祝大家幸福美满,阖家欢乐。


转载请注明来源,欢迎对文章中的引用来源进行考证,欢迎指出任何有错误或不够清晰的表达。可以在下面评论区评论,也可以邮件至 jaytp@qq.com

文章标题:人生若只如初见-《围城》

文章字数:856

本文作者:叶落阁

发布时间:2017-01-03, 11:27:04

最后更新:2017-11-06, 10:20:12

原始链接:http://yelog.org/2017/01/03/Fortress-Besieged/

版权声明: "署名-非商用-相同方式共享 4.0" 转载请保留原文链接及作者。

目录
×

喜欢就点赞,疼爱就打赏