shell 速查表

1. 变量

#!/bin/bash
msg="hello world"
echo $msg

** 变量名的命名须遵循如下规则:**

  • 命名只能使用英文字母,数字和下划线,首个字符不能以数字开头。
  • 中间不能有空格,可以使用下划线(_)。
  • 不能使用标点符号。
  • 不能使用 bash 里的关键字(可用 help 命令查看保留关键字)。

2. 传参

#!/bin/bash
echo "执行的文件名:$0";
echo "第一个参数为:$1";
echo "第二个参数为:$2";
echo "第三个参数为:$3";

** 脚本内获取参数的格式为:**
$n。n 代表一个数字,1 为执行脚本的第一个参数,2 为执行脚本的第二个参数,以此类推……
** 另外,还有几个特殊字符用来处理参数:**

参数 说明
$# 传递到脚本的参数个数
$* 以一个单字符串显示所有向脚本传递的参数。
"$*" 用「”」括起来的情况、以”$1 $2 … $n” 的形式输出所有参数。
$$ 脚本运行的当前进程 ID 号
$! 后台运行的最后一个进程的 ID 号
$@ $* 相同,但是使用时加引号,并在引号中返回每个参数。
如 “$@” 用「”」括起来的情况、以”$1””$2” … “$n” 的形式输出所有参数。
$- 显示 Shell 使用的当前选项,与 set 命令功能相同。
$? 显示最后命令的退出状态。0 表示没有错误,其他任何值表明有错误。

3. 数组

#!/bin/bash
my_array=(A B "C" D)
echo "第一个元素为: ${my_array [0]}"
echo "第二个元素为: ${my_array [1]}"
echo "第三个元素为: ${my_array [2]}"
echo "第四个元素为: ${my_array [3]}"

echo "数组的元素为: ${my_array [*]}"
echo "数组的元素为: ${my_array [@]}"

echo "数组元素个数为: ${#my_array [*]}"
echo "数组元素个数为: ${#my_array [@]}"

执行结果如下:

第一个元素为: A
第二个元素为: B
第三个元素为: C
第四个元素为: D
数组的元素为: A B C D
数组的元素为: A B C D
数组元素个数为: 4
数组元素个数为: 4

4. 基本运算符

原生 bash 不支持简单的数学运算,但是可以通过其他命令来实现,例如 awk 和 expr,expr 最常用。

expr 是一款表达式计算工具,使用它能完成表达式的求值操作。

① 算数运算符

#!/bin/bash
echo "2 加 2 等于"`expr 2 + 2`
echo "2 减 2 等于"`expr 2 - 2`
echo "2 乘 2 等于"`expr 2 \* 2`
echo "2 除 2 等于"`expr 2 / 2`
echo "2 除 2 取余"`expr 2 % 2`

② 关系运算符

#!/bin/bash
a=10
b=20
if [ $a -eq $b ] # 检测两个数是否相等,相等返回 true。
if [ $a -ne $b ] # 检测两个数是否不相等,不相等返回 true。
if [ $a -gt $b ] # 检测左边的数是否大于右边的,如果是,则返回 true。
if [ $a -lt $b ] # 检测左边的数是否小于右边的,如果是,则返回 true。
if [ $a -ge $b ] # 检测左边的数是否大于等于右边的,如果是,则返回 true。
if [ $a -le $b ] # 检测左边的数是否小于等于右边的,如果是,则返回 true。

③ 布尔运算符

#!/bin/bash
if [ ! false ]       # 非运算,返回 true
if [ true -o false ] # 或运算,返回 true
if [ true -a false ] # 与运算,返回 false

④ 逻辑运算符

#!/bin/bash
a=10
b=20
if [[ $a -lt $b && $a -gt $b ]]   # 逻辑的 AND, 返回 false
if [ $a -lt $b ] && [ $a -gt $b ] # 逻辑的 AND, 返回 false
if [[ $a -lt $b || $a -gt $b ]]   # 逻辑的 OR, 返回 true
if [ $a -lt $b ] || [ $a -gt $b ] # 逻辑的 OR, 返回 true

⑤ 字符串运算符

#!/bin/bash
a="abc"
b="efg"
if [ $a = $b ]   # 检测两个字符串是否相等,相等返回 true。
if [ $a != $b ]  # 检测两个字符串是否相等,不相等返回 true。
if [ -z $a ]     # 检测字符串长度是否为 0,为 0 返回 true。
if [ -n "$a" ]   # 检测字符串长度是否为 0,不为 0 返回 true。
if [ $a ]        # 检测字符串是否为空,不为空返回 true。

⑥ 文件测试运算符

文件测试运算符用于检测 Unix 文件的各种属性。

操作符 说明
-b file 检测文件是否是块设备文件,如果是,则返回 true。
-c file 检测文件是否是字符设备文件,如果是,则返回 true。
-d file 检测文件是否是目录,如果是,则返回 true。
-f file 检测文件是否是普通文件(既不是目录,也不是设备文件),如果是,则返回 true。
-g file 检测文件是否设置了 SGID 位,如果是,则返回 true。
-k file 检测文件是否设置了粘着位 (Sticky Bit),如果是,则返回 true。
-p file 检测文件是否是有名管道,如果是,则返回 true。
-u file 检测文件是否设置了 SUID 位,如果是,则返回 true。
-r file 检测文件是否可读,如果是,则返回 true。
-w file 检测文件是否可写,如果是,则返回 true。
-x file 检测文件是否可执行,如果是,则返回 true。
-s file 检测文件是否为空(文件大小是否大于 0),不为空返回 true。
-e file 检测文件(包括目录)是否存在,如果是,则返回 true。

5. echo

① 命令格式

#!/bin/bash
echo "It is a test"
echo It is a test
echo "\"It is a test\""      # 转义
name=Chris
echo "$name is handsome"
echo -e "OK! \n"             # 显示换行 -e 开启转义
echo "It is a test" > myfile # 显示结果定向至文件
echo '$name\"'               # 原样输入字符串,不进行转义或取变量(使用单引号)
echo `date`                  # 显示命令执行结构

② 颜色显示

echo -e "\033 [字背景颜色;文字颜色 m 字符串 \033 [0m"

echo -e “\033 [30m 黑色字 \033 [0m”
echo -e “\033 [31m 红色字 \033 [0m”
echo -e “\033 [32m 绿色字 \033 [0m”
echo -e “\033 [33m 黄色字 \033 [0m”
echo -e “\033 [34m 蓝色字 \033 [0m”
echo -e “\033 [35m 紫色字 \033 [0m”
echo -e “\033 [36m 天蓝字 \033 [0m”
echo -e “\033 [37m 白色字 \033 [0m”

echo -e “\033 [40;37m 黑底白字 \033 [0m”
echo -e “\033 [41;37m 红底白字 \033 [0m”
echo -e “\033 [42;37m 绿底白字 \033 [0m”
echo -e “\033 [43;37m 黄底白字 \033 [0m”
echo -e “\033 [44;37m 蓝底白字 \033 [0m”
echo -e “\033 [45;37m 紫底白字 \033 [0m”
echo -e “\033 [46;37m 天蓝底白字 \033 [0m”
echo -e “\033 [47;30m 白底黑字 \033 [0m”

\33 [0m 关闭所有属性
\33 [1m 设置高亮度
\33 [4m 下划线
\33 [5m 闪烁
\33 [7m 反显
\33 [8m 消隐
\33 [30m — \33 [37m 设置前景色
\33 [40m — \33 [47m 设置背景色
\33 [nA 光标上移 n 行
\33 [nB 光标下移 n 行
\33 [nC 光标右移 n 行
\33 [nD 光标左移 n 行
\33 [y;xH 设置光标位置
\33 [2J 清屏
\33 [K 清除从光标到行尾的内容
\33 [s 保存光标位置
\33 [u 恢复光标位置
\33 [?25l 隐藏光标
\33 [?25h 显示光标

6. sprintf

#!/bin/bash
printf "%-10s %-8s %-4s\n" 姓名 性别 体重 kg  
printf "%-10s %-8s %-4.2f\n" 郭靖 男 66.1234
printf "%-10s %-8s %-4.2f\n" 杨过 男 48.6543
printf "%-10s %-8s %-4.2f\n" 郭芙 女 47.9876

结果:

姓名     性别   体重 kg
郭靖     男      66.12
杨过     男      48.65
郭芙     女      47.99

% s % c % d % f 都是格式替代符
d: Decimal 十进制整数 – 对应位置参数必须是十进制整数,否则报错!
s: String 字符串 – 对应位置参数必须是字符串或者字符型,否则报错!
c: Char 字符 – 对应位置参数必须是字符串或者字符型,否则报错!
f: Float 浮点 – 对应位置参数必须是数字型,否则报错!
%-10s 指一个宽度为 10 个字符(- 表示左对齐,没有则表示右对齐), 任何字符都会被显示在 10 个字符宽的字符内,如果不足则自动以空格填充,超过也会将内容全部显示出来。
%-4.2f 指格式化为小数,其中.2 指保留 2 位小数。

7. test

Shell 中的 test 命令用于检查某个条件是否成立,它可以进行数值、字符和文件三个方面的测试。

#!/bin/bash
num1=100
num2=100
if test $[num1] -eq $[num2]

8. 流程控制

① if-else

#!/bin/bash
a=10
b=20
if [ $a == $b ]
then
   echo "a 等于 b"
elif [ $a -gt $b ]
then
   echo "a 大于 b"
elif [ $a -lt $b ]
then
   echo "a 小于 b"
else
   echo "没有符合的条件"
fi

② for

#!/bin/bash
for loop in 1 2 3 4 5
do
    echo "The value is: $loop"
done

③ while

#!/bin/bash
int=1
while (( $int<=5 ))
do
    echo $int
    let "int++"
done

④ case

#!/bin/bash
echo ' 输入 1 到 4 之间的数字:'
echo ' 你输入的数字为:'
read aNum
case $aNum in
    1)  echo ' 你选择了 1'
    ;;
    2)  echo ' 你选择了 2'
    ;;
    3)  echo ' 你选择了 3'
    ;;
    4)  echo ' 你选择了 4'
    ;;
    *)  echo ' 你没有输入 1 到 4 之间的数字 '
    ;;
esac

⑤ break

break 命令允许跳出所有循环(终止执行后面的所有循环)。

#!/bin/bash
while :
do
    echo -n "输入 1 到 5 之间的数字:"
    read aNum
    case $aNum in
        1|2|3|4|5) echo "你输入的数字为 $aNum!"
        ;;
        *) echo "你输入的数字不是 1 到 5 之间的!游戏结束"
            break
        ;;
    esac
done

⑥ continue

跳出当前循环。

#!/bin/bash
while :
do
    echo -n "输入 1 到 5 之间的数字:"
    read aNum
    case $aNum in
        1|2|3|4|5) echo "你输入的数字为 $aNum!"
        ;;
        *) echo "你输入的数字不是 1 到 5 之间的!"
            continue
            echo "游戏结束"
        ;;
    esac
done

⑦ until

#!/bin/bash

a=0

until [ ! $a -lt 10 ]
do
   echo $a
   a=`expr $a + 1`
done

9. 函数

#!/bin/bash

funWithParam ()&#123;
    echo "第一个参数为 $1 !"
    echo "第二个参数为 $2 !"
    echo "第十个参数为 $10 !"
    echo "第十个参数为 $&#123;10&#125; !"
    echo "第十一个参数为 $&#123;11&#125; !"
    echo "参数总数有 $# 个!"
    echo "作为一个字符串输出所有参数 $* !"
&#125;
funWithParam 1 2 3 4 5 6 7 8 9 34 73

结果:

第一个参数为 1 !
第二个参数为 2 !
第十个参数为 10 !
第十个参数为 34 !
第十一个参数为 73 !
参数总数有 11 个!
作为一个字符串输出所有参数 1 2 3 4 5 6 7 8 9 34 73 !

10. 输入输出

#!/bin/bash
who > today.log # 执行结果覆盖到文件 today.log
echo "菜鸟教程:www.runoob.com" >> today.log # 执行结果追加到文件 today.log
wc -l < today.log # 统计 today.log 行数
wc -l << EOF
    李白
    苏轼
    王勃
EOF

11. 文件包含

test1.sh

#!/bin/bash
name="Chris"

test2.sh

#!/bin/bash
# 使用。号来引用 test1.sh 文件
. ./test1.sh

# 或者使用以下包含文件代码
# source ./test1.sh

echo $name

注:被包含的文件 test1.sh 不需要可执行权限。

reference:

[1] http://www.runoob.com/linux/linux-shell.html


转载请注明来源,欢迎对文章中的引用来源进行考证,欢迎指出任何有错误或不够清晰的表达。可以在下面评论区评论,也可以邮件至 jaytp@qq.com

×

喜欢就点赞,疼爱就打赏