每天一个linux命令(50): grep

  1. 命令格式
  2. 命令功能
  3. 命令参数
  4. 规则表达式
  5. 使用实例

  Linux系统中grep命令是一种强大的文本搜索工具,它能使用正则表达式搜索文本,并把匹 配的行打印出来。grep全称是Global Regular Expression Print,表示全局正则表达式版本,它的使用权限是所有用户。

  grep的工作方式是这样的,它在一个或多个文件中搜索字符串模板。如果模板包括空格,则必须被引用,模板后的所有字符串被看作文件名。搜索的结果被送到标准输出,不影响原文件内容。

  grep可用于shell脚本,因为grep通过返回一个状态值来说明搜索的状态,如果模板搜索成功,则返回0,如果搜索不成功,则返回1,如果搜索的文件不存在,则返回2。我们利用这些返回值就可进行一些自动化的文本处理工作。

命令格式

$ grep [option] pattern file

命令功能

  用于过滤/搜索的特定字符。可使用正则表达式能多种命令配合使用,使用上十分灵活。

命令参数

参数 描述
-a
–text
不要忽略二进制的数据
-A<显示行数>
–after-context=<显示行数>
除了显示符合范本样式的那一列之外,并显示该行之后的内容
-b
–byte-offset
在显示符合样式的那一行之前,标示出该行第一个字符的编号
-B<显示行数>
–before-context=<显示行数>
除了显示符合样式的那一行之外,并显示该行之前的内容
-c
–count
计算符合样式的列数
-C<显示行数>
–context=<显示行数>或-<显示行数>
显示上下文n行
-d <动作>
–directories=<动作>
当指定要查找的是目录而非文件时,必须使用这项参数,否则grep指令将回报信息并停止动作
-e<范本样式>
–regexp=<范本样式>
指定字符串做为查找文件内容的样式
-E
–extended-regexp
将样式为延伸的普通表示法来使用
-f<规则文件>
–file=<规则文件>
指定规则文件,其内容含有一个或多个规则样式,让grep查找符合规则条件的文件内容,格式为每行一个规则样式
-F
–fixed-regexp
将样式视为固定字符串的列表
-G
–basic-regexp
样式视为普通的表示法来使用
-h
–no-filename
在显示符合样式的那一行之前,不标示该行所属的文件名称
-H
–with-filename
在显示符合样式的那一行之前,表示该行所属的文件名称
-i
–ignore-case
忽略字符的大小写
-l
–file-with-matches
只列出匹配的文件名
-L
–files-without-match
列出不匹配的文件名
-n
–line-number
显示行号
-q
–quiet或–silent
不显示任何信息
-r
–recursive
递归查询, 此参数的效果和指定“-d recurse”参数相同
-s
–no-messages
不显示错误信息
-v
–revert-match
显示不包含匹配文本的所有行
-V
–version
显示版本信息
-w
–word-regexp
只显示全字符合的列
-x
–line-regexp
只显示全列符合的列
-y 此参数的效果和指定“-i”参数相同

规则表达式

grep的规则表达式
  ^ #锚定行的开始 如:'^grep'匹配所有以grep开头的行。
  $ #锚定行的结束 如:'grep$'匹配所有以grep结尾的行。
  . #匹配一个非换行符的字符 如:'gr.p'匹配gr后接一个任意字符,然后是p。
  * #匹配零个或多个先前字符 如:'*grep'匹配所有一个或多个空格后紧跟grep的行。
  .* #一起用代表任意字符。
  [] #匹配一个指定范围内的字符,如'[Gg]rep'匹配Grep和grep。
  [^] #匹配一个不在指定范围内的字符,如:'[^A-FH-Z]rep'匹配不包含A-R和T-Z的一个字母开头,紧跟rep的行。
  \(..\) #标记匹配字符,如'\(love\)',love被标记为1。
  \< #锚定单词的开始,如:'\<grep'匹配包含以grep开头的单词的行。
  \> #锚定单词的结束,如'grep\>'匹配包含以grep结尾的单词的行。
  x\{m\} #重复字符x,m次,如:'o\{5\}'匹配包含5个o的行。
  x\{m,\} #重复字符x,至少m次,如:'o\{5,\}'匹配至少有5个o的行。
  x\{m,n\} #重复字符x,至少m次,不多于n次,如:'o\{5,10\}'匹配5–10个o的行。
  \w #匹配文字和数字字符,也就是[A-Za-z0-9],如:'G\w*p'匹配以G后跟零个或多个文字或数字字符,然后是p。
  \W #\w的反置形式,匹配一个或多个非单词字符,如点号句号等。
  \b #单词锁定符,如: '\bgrep\b'只匹配grep。
POSIX字符
  为了在不同国家的字符编码中保持一至,POSIX(The Portable Operating System Interface)增加了特殊的字符类,如[:alnum:]是[A-Za-z0-9]的另一个写法。要把它们放到[]号内才能成为正则表达式,如[A- Za-z0-9]或[[:alnum:]]。在linux下的grep除fgrep外,都支持POSIX的字符类。
  [:alnum:] #文字数字字符
  [:alpha:] #文字字符
  [:digit:] #数字字符
  [:graph:] #非空字符(非空格、控制字符)
  [:lower:] #小写字符
  [:cntrl:] #控制字符
  [:print:] #非空字符(包括空格)
  [:punct:] #标点符号
  [:space:] #所有空白字符(新行,空格,制表符)
  [:upper:] #大写字符
  [:xdigit:] #十六进制数字(0-9,a-f,A-F)

使用实例

例一:查找指定进程

$ ps -ef|grep hexo
faker    13401 19030  0 09:51 pts/2    00:00:15 hexo
faker    15465 15449  0 10:34 pts/3    00:00:00 grep hexo

说明:
第一条记录是查找出的进程;第二条结果是grep进程本身,并非真正要找的进程。

例二:查找指定进程数

$ ps -ef|grep hexo -c
$ ps -ef|grep -c hexo
2

例三:从2.txt中读取关键词在1.txt中进行搜索

# -n显示行号
$ cat 1.txt | grep -nf 2.txt
1:If you please draw me a sheep!
2:What!

例四:从文件中查找关键词

$ grep 'jump' 1.txt
I jumped to my feet,completely thunderstruck.

例五:从多个文件中查找关键词

$ grep 'jump' 1.txt 2.txt
1.txt:I jumped to my feet,completely thunderstruck.
2.txt:I jump

说明:
多文件时,输出查询到的信息内容行时,会把文件的命名在行最前面输出并且加上”:”作为标示符

例六:grep不显示本身进程

$ ps aux|grep \[s]sh
$ ps aux | grep ssh | grep -v "grep"

例七:找出以u开头的行内容

$ cat 1.txt |grep ^u
If you please draw me a sheep!
I jumped to my feet,completely thunderstruck.

例八:输出非u开头的行内容

$ cat 1.txt | grep ^[^I]
What!
Draw me a sheep!

例九:输出以!结尾的行内容

$ cat 1.txt |grep \!$
If you please draw me a sheep!
What!
Draw me a sheep!

例十:显示包含sh或者at字符的内容行

$ cat 1.txt |grep -E "sh|at"
If you please draw me a sheep!
What!
Draw me a sheep!

例十一:显示当前目录下面以.txt 结尾的文件中的所有包含每个字符串至少有7个连续小写字符的字符串的行

$ grep '[a-z]\{7\}' *.txt
1.txt:I jumped to my feet,completely thunderstruck.
3.txt:kdfkksjdf112123
4.txt:kisdfsf

转载请注明来源,欢迎对文章中的引用来源进行考证,欢迎指出任何有错误或不够清晰的表达。可以在下面评论区评论,也可以邮件至 jaytp@qq.com

文章标题:每天一个linux命令(50): grep

文章字数:1,802

本文作者:叶落阁

发布时间:2017-01-18, 10:12:46

最后更新:2017-11-06, 10:20:12

原始链接:http://yelog.org/2017/01/18/linux-command(50)-grep/

版权声明: "署名-非商用-相同方式共享 4.0" 转载请保留原文链接及作者。

目录
×

喜欢就点赞,疼爱就打赏