每天一个linux命令(31): du

  1. 命令格式
  2. 命令功能
  3. 命令参数
  4. 使用实例

  Linux du命令也是查看使用空间的,但是与df命令不同的是Linux du命令是对文件和目录磁盘使用的空间的查看,还是和df命令有一些区别的.

命令格式

$ du [选项][文件]

命令功能

  显示每个文件和目录的磁盘使用空间。

命令参数

参数 描述
-a或-all 显示目录中个别文件的大小。
-b或-bytes 显示目录或文件大小时,以byte为单位。
-c或–total 除了显示个别目录或文件的大小外,同时也显示所有目录或文件的总和。
-k或–kilobytes 以KB(1024bytes)为单位输出。
-m或–megabytes 以MB为单位输出。
-s或–summarize 仅显示总计,只列出最后加总的值。
-h或–human-readable 以K,M,G为单位,提高信息的可读性。
-x或–one-file-xystem 以一开始处理时的文件系统为准,若遇上其它不同的文件系统目录则略过。
-L<符号链接>或–dereference<符号链接> 显示选项中所指定符号链接的源文件大小。
-S或–separate-dirs 显示个别目录的大小时,并不含其子目录的大小。
-X<文件>或–exclude-from=<文件> 在<文件>指定目录或文件。
–exclude=<目录或文件> 略过指定的目录或文件。
-D或–dereference-args 显示指定符号链接的源文件大小。
-H或–si 与-h参数相同,但是K,M,G是以1000为换算单位。
-l或–count-links 重复计算硬件链接的文件。

使用实例

例一:显示目录或者文件所占空间

$ du

说明: 只显示当前目录下面的子目录的目录大小和当前目录的总的大小,最下面的1288为当前目录的总大小

例二:显示指定文件所占空间

$ du log2012.log

例三:查看指定目录的所占空间

$ du scf

例四:显示多个文件所占空间

$ du log30.tar.gz log31.tar.gz

例五:只显示总和的大小

$ du -s

例六:方便阅读的格式显示

$ du -h test

例七:文件和目录都显示

$ du -ah test

例八:显示几个文件或目录各自占用磁盘空间的大小,还统计它们的总和

$ du -c log30.tar.gz log31.tar.gz

说明: 加上-c选项后,du不仅显示两个目录各自占用磁盘空间的大小,还在最后一行统计它们的总和。

例九:按照空间大小排序

$ du|sort -nr|more

例十:输出当前目录下各个子目录所使用的空间

$ du -h  --max-depth=1

转载请注明来源,欢迎对文章中的引用来源进行考证,欢迎指出任何有错误或不够清晰的表达。可以在下面评论区评论,也可以邮件至 jaytp@qq.com

文章标题:每天一个linux命令(31): du

文章字数:658

本文作者:叶落阁

发布时间:2016-12-31, 14:36:01

最后更新:2017-11-06, 10:20:12

原始链接:http://yelog.org/2016/12/31/linux-command(31)-du/

版权声明: "署名-非商用-相同方式共享 4.0" 转载请保留原文链接及作者。

目录
×

喜欢就点赞,疼爱就打赏