Git之SSH与HTTPS免密码配置

  1. SSH通信协议
    1. GitHub版
    2. Git服务器
  2. HTTPS通信协议

Git作为当前最受欢迎的版本控制软件,使用是很频繁的。但每次使用git push等操作时都要输入密码,实在是挺麻烦的。本文对使用ssh与https两种通讯协议讨论一下免密码配置。
注:这个过程在所有操作系统上都是相似的:)

SSH通信协议

GitHub版

许多Git服务器都使用SSH公钥进行认证,当然也包括github。
首先你需要确认一下自己是否已经拥有密钥了,默认情况下,用户的 SSH 密钥存储在其 ~/.ssh 目录下。进入该目录并列出其中内容,你变可以下快速确认自己是否已经拥有密钥:

$ cd ~/.ssh
$ ls
authorized_keys2  id_rsa       known_hosts
config            id_rsa.pub

我们需要寻找一对 id_rsaid_dsa 命名的文件,其中一个带 .pub 扩展名。 ‘.pub’文件是你的公钥,另一个则是私钥。如果没有找不到这样的文件(或者根本就没有.ssh目录),我们可以通过 ssh-keygen 程序来创建它们。

#邮箱可以随便填
$ ssh-keygen -t rsa -C "xx@xx.com"

首先 ssh-keygen 会确认密钥的存储位置和文件名(默认是 .ssh/id_rsa),然后他会要求你输入两次密钥口令,留空即可。所以一般选用默认,全部回车即可。

接下来我们登陆到GitHub上,右上角小头像->Setting->SSH and GPG keys中,点击new SSH key。
Title:可以随便填写,但最好起的名字能让自己知道这个公钥是哪个设备的。
Key:将上面生成的.pub文件中的所有内容复制到这里。
点击下面的Add SSH key即可。
然后你就会发现可以免密码访问了

Git服务器

如果服务端是自己搭建的git服务器,生成密钥公钥对的步骤是一样的。
然后将生成的 .pub 文件内容,导入到git服务器 /home/git/.ssh/authorized_keys 文件内,一行一个。
然后你就会发现git push 不再需要密码了
搭建git服务器和相关免登陆的详细步骤可参考我的另一篇 搭建Git服务器

HTTPS通信协议

上面讲了SSH方式的免密码,接下来讲一下越来越常用的HTTPS方式的免密码
新建文件并保存密码

$ touch ~/.git-credentials
$ vim ~/.git-credentials

添加内容

https://{username}:{passwd}@github.com

添加git配置

$ git config --global credential.helper store

查看~/.gitconfig文件变化

[credential]
    helper = store

然后再尝试一下git push不再在需要密码了


转载请注明来源,欢迎对文章中的引用来源进行考证,欢迎指出任何有错误或不够清晰的表达。可以在下面评论区评论,也可以邮件至 jaytp@qq.com

文章标题:Git之SSH与HTTPS免密码配置

文章字数:651

本文作者:叶落阁

发布时间:2016-12-21, 15:31:55

最后更新:2017-11-06, 10:20:12

原始链接:http://yelog.org/2016/12/21/Git-SSH-HTTPS-verify-configuration/

版权声明: "署名-非商用-相同方式共享 4.0" 转载请保留原文链接及作者。

目录
×

喜欢就点赞,疼爱就打赏