每天一个linux命令(16): which

  1. 命令格式
  2. 命令功能
  3. 命令参数
  4. 使用实例

  我们经常在linux要查找某个文件,但不知道放在哪里了,可以使用下面的一些命令来搜索:
which 查看可执行文件的位置。
whereis 查看文件的位置。
locate 配合数据库查看文件位置。
find 实际搜寻硬盘查询文件名称。
  which命令的作用是,在PATH变量指定的路径中,搜索某个系统命令的位置,并且返回第一个搜索结果。也就是说,使用which命令,就可以看到某个系统命令是否存在,以及执行的到底是哪一个位置的命令。

命令格式

$ which 可执行文件名称

命令功能

  which指令会在PATH变量指定的路径中,搜索某个系统命令的位置,并且返回第一个搜索结果。

命令参数

参数 描述
-n 指定文件名长度,指定的长度必须大于或等于所有文件中最长的文件名
-p 与-n参数相同,但此处的包括了文件的路径
-w 指定输出时栏位的宽度
-V 显示版本信息

使用实例

例一:查找文件、显示命令路径

# which 是根据使用者所配置的 PATH 变量内的目录去搜寻可运行档的!
# 所以,不同的 PATH 配置内容所找到的命令当然不一样的!
$ which pwd

例二:用 which 去找出 which

# 竟然会有两个 which ,其中一个是 alias 这就是所谓的『命令别名』,意思是输入 which 会等於后面接的那串命令!
$ which which

例三:找出 cd 这个命令

# cd 这个常用的命令竟然找不到啊!为什么呢?这是因为 cd 是bash 内建的命令!
# 但是 which 默认是找 PATH 内所规范的目录,所以当然一定找不到的!
$ which cd

转载请注明来源,欢迎对文章中的引用来源进行考证,欢迎指出任何有错误或不够清晰的表达。可以在下面评论区评论,也可以邮件至 jaytp@qq.com

文章标题:每天一个linux命令(16): which

文章字数:468

本文作者:叶落阁

发布时间:2016-12-16, 11:25:49

最后更新:2017-11-06, 10:20:12

原始链接:http://yelog.org/2016/12/16/linux-command(16)-which/

版权声明: "署名-非商用-相同方式共享 4.0" 转载请保留原文链接及作者。

目录
×

喜欢就点赞,疼爱就打赏